alss писав:Знаю Николая больше 5 лет и в планах еще раз приехать к нему - у него что-то ТАКОЕ запрятано по агентурным данным от нынешнего владельца этого усилителя...
Тоже наслышан о том , что есть нечто грандиозное , на лампах почти столетней давности.
Мне страшно ехать

Не поеду , потому , как знаю , чем это закончится.
Не все представляют уровень познаний , навыков и опыта Николая Николаевича.
Пример .
Я не мог позволить себе приобрести усилитель , но умел держать паяльник и пользоваться тестером

Озадачил Николая Николаевича в плане построения среднего уровня усилителя для дома ,мощностью до 5 ватт, чтобы к этому больше не возвращаться.
Заходя вперед скажу , что усилитель вполне можно назвать творением Николая , т.к. делалось все под его руководством и следуя его рекомендациям.
Был задан главный вопрос , вернее несколько :
-что на входе ?
-на что играем ?
После этого почти мгновенно была очерчена концепция будущего усилителя - два каскада , с трансформаторной связью между каскадами , два моноблока ( или те же два , но в одном корпусе, по моей просьбе)
На пути звука только один резистор , регулятор громкости проволочный в 10 кОм (не опечатка)
Еще два резистора , один в катоде драйвера , один во второй сетке выходного тетрода.
Пришлось поставить два диода из любви к 5ц3с

( больше нет ни однго полупроводника в усилителе) ввиду того , что энерговооруженность усилителя по рекомендации Николая Николаевича около 11000 мкФ в каждом канале электролитами

( ну не совсем электролитами , а винтажными емкостями ROE и BHC )и по 200 мкФ МБГВ(было по 100мкФ , еще втиснул по 100 мкФ )
22тысячи заряжать кенотронами кощунство , поэтому Николай предложил заряжать диодами а потом уже переключаться на кенотроны.
Смещение выходных каскадов тоже предложил сделать на вакуумных диодах .
Еще в БП 4 дросселя , первые , для выходного каскада мотал толстым проводом на 8 квадратах , вышло около 5 Генри и 30 Ом , в драйверы дроссели поскромнее , 5 квадратов , 9 Генри , 85 Ом .
Силовых трансов два .
Первый питает анодное и накалы кенотронов , второй тор ( торнадо , 4мА ХХ , все накалы , смещение , каждому накалу и смещению отдельная обмотка)
В драйвер поредложил достаточно линейный выходной пентод в триодном включении с током 40 мА

и рассеиваемой мощностью анод + сетка в 8 ватт - EL803S, в шунт катодного резистора впихнули 450000мкФ/6 вольт Сименса( ну он рекомендовал, что тысяч сто будет достаточно , но подвернулись более емкие емкости

) интересная лампа с золоченой сеткой , работающий на межкаскадный транс 1:1 , рассчитанный ним , 12 квадратов , 60 Генри
В выходной каскад пошла американская лампа 6DQ5 , близкий аналог нашей 6п20с , 27 ватт анод+сетка в триодном включении , работает на рассчитанный Николаем Николаевичем транс 24 квадрата( 6 секций первички , 5 секций вторички) , 34 Ом сопротивление первички

35 Генри индуктивности и приведенкой под лампу- 2.2 кОм(внутренее сопротивление лампы в триоде 600 Ом).
Если вкратце , то вот так за час по телефону Николай Николаевич прикинул усилитель.
Когда я собрал все и разложил на столе , понял , что в один корпус 43х43х25 см это добро не впихнуть, поэтому два корпуса - БП и собственно усилитель( на фото в БП не хватает еже МБГВ-шек в пустотах ).
В итоге вес получился 56 кг .
Себестоимость уся вышла , ну да ...
Просто включаешь , 10 минут для заряда емкостей и наступает нирвана , которая в семьях , где супруга равнодушна к музыке легко может перерасти в ссору или драку или еще похуже , ввиду полного физического отсутствия мужа во время прослушивания , которое не хочет заканчиваться , никогда

Вот смотрю иногда фото красивых усилителей в сети, стоит к примеру лампа 300В и за ней два выходных транса с кулачек под колпаком , и диоды в питании и Альпс 100кил регулятором громкости на входе ииии....
Представляю , как оно звучит , вернее не представляю , как можно отдать за такое 700-800 долларов кровных .
Общаясь с Николаем Николаевичем я понял одно , что все в усилителе важно , каждая ,,мелочь " и , если этому не уделить должного внимания, то в результате получится посредственный во всем усилитель.
Еще я понял , что даже самый ,,,отлизанный" усилитель не покажет то , на что он способен , если будет работать на акустику , мягко говоря новодельную.
Даже боюсь представить стоимость хорошей акустики сейчас , если бы ее производили так , как это делали раньше , когда женщины были женщинами а автомобили еще доставляли удовольствие от езды.
Имеется ввиду хорошая бумага, не резиновый подвес , хорошие магниты.
Хотелось бы еще сказать о корректоре Николая на EF86 / 6п14п-ев , его схема звучит просто великолепно.
Сейчас собирается еще в один корпус корректор Николая и цап на ad1865 , преобразованием тока в напряжение на резисторе и усилением на лампе , работающей на транс , будет интересно , два в одноми, тоже без компромиссов , ну почти .
В Шепетовке всегда есть что и на чем послушать.
Мне очень повезло , что я знаком с ним .
В этом ни капли рекламы.
Я не покупал усилитель.
Хотелось пожелать ему крепкого здоровья , чтобы мы могли еще очень долго ,,доставать " тупыми и еще более тупыми вопросами а он думать , как бы на это ответить , чтобы вопрошающий понял ,что ему говорят

Желаю всем вам хорошего звука , но без фанатизма , есть еще семья

Во сколько награфоманил !