З Різдвом Христовим! Всім мира, добра та затишку у рідних оселях! Зображення

Музыка с большой буквы (обмен релизами, новостями, историями)

Обговорення музичних стилів, гуртів, виконавців, альбомів тощо
Вадим Костенко
новичок
Пости в темі: 14
Has thanked: 1 time

Re: Музыка с большой буквы (обмен релизами, новостями, историями)

Непрочитане повідомлення Вадим Костенко »

І дуже дякую Аббасу за Mao Fujita! Фантастика
yahennadiy
ветеран
Пости в темі: 153
Has thanked: 2105 times
Been thanked: 2226 times
Вік: 62

Непрочитане повідомлення yahennadiy »

А Сонати Моцарта від Uchida сподобалися. Дуже добре. :good2:

Вкладення
cover.jpg
Нація є об’єднанням на ментальних засадах. Відповідно, Нація це спільне минуле, культурна традиція, побутові практики, мова, освіта, армія...
abbasz
ветеран
Пости в темі: 201
Has thanked: 109 times
Been thanked: 2664 times
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення abbasz »

Это относительно старые записи, большей частью, они фигурировали еще в полном собрании филипс, 1991 года

Ну, нормальный вариант

Лучше Безуиденхоута пока никто не записал полный цикл, из старых Лили Краус

Недавно в гостях слушал Walter Klien, это был полный цикл моцартовских фрортепианных пьес на виниле, довольно интересный.

Кстати у японцев беда- они ритм как метроном играют, что Усида что Мао, который мне в целом очень нравится.

А Моцарт в письмах указывал на рубато " моя левая не ведает что творит правая"

Ритм у японцев всегда упрощенный, это что то связанное с менталитетом, вероятно
yahennadiy
ветеран

abbasz писав: 16 грудня 2023, 20:39...
Кстати у японцев беда- они ритм как метроном играют, что Усида что Мао, который мне в целом очень нравится...
Так, є таке. Та ж сама Піреш порівняно з Учідою зовсім не така "механістична".
Нація є об’єднанням на ментальних засадах. Відповідно, Нація це спільне минуле, культурна традиція, побутові практики, мова, освіта, армія...
yahennadiy
ветеран

Я маю на увазі це. Два дуже різних виконання. Обидва виконавця мають право на своє трактування, своє бачення. Чому ні?

Pires K.279:

Uchida K.279:

Це перша соната збірок. Така ж відмінність спостерігається по всіх сонатах.

Pires - запис 1989-90. Мені особисто він ближчий. Такий:
:hi:
Вкладення
cover box.jpg
yahennadiy
ветеран

І за порадою пана abbasz - Bezuidenhout:

Дуже цікаво!.. :hi:
Valikjann
ветеран
Пости в темі: 1
Has thanked: 754 times
Been thanked: 2705 times
Вік: 54

Непрочитане повідомлення Valikjann »

Одне з улюблених виконань 9ї симфонії Бетховена.
Фуртвенглер.
Запис 42го року.
IMG_5909.jpeg
Only the simplest can accommodate the most complex.
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

Так, є таке. Та ж сама Піреш порівняно з Учідою зовсім не така "механістична".
Пиреш не метроном далеко, я ее люблю, у меня и концерты на Ерато, и сонаты есть в ее исполнении. Да и Усида есть, но я как то давно не переслушивал.

У меня наверное комплектов 20 накопилось сонат и концертов Моцарта, от Малколба Билсона и Лили Краус до Мао, но из всех мне ближе
Bezuidenhout. Хотя он записал целиком только сонаты, концертов всего 2-3 диска.

Плетнев только в последних сонатах радовал, концерты он как то безразлично записывал, за исключением К537 коронационного, который есть на мелодии ( на другой стороне прелюдии Шостаковича), это 90- годы.

Кстати, Лили Краус считала исполнение Моцарта своей миссией на этой земле. Сони классикал сделали приличный ремастеринг.

https://www.ebay.com/itm/305262522646?e ... R4iT04iPYw

https://www.ebay.com/itm/256301279953?e ... R4iT04iPYw
Востаннє редагувалось 17 грудня 2023, 18:19 користувачем abbasz, всього редагувалось 1 раз.
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

Я кажется могу сформулировать, чем мне Bezuidenhout нравится. Его игра театральна, а музыка Моцарта тоже очень театральна, это спектакль с постоянной сменой действующих лиц, обстановки, ситуаций. В игре Кристиана это очень хорошо выявлено, вплоть до имитации каких то речевых интонаций и жестикуляции. Музыка становится образной, выпуклой. Другие демонстрируют чисто пианистические достоинства.

У Плетнева хорошие записи тоже очень театральны и выпуклы, но конечно иначе, чем у Кристиана. Разные театральные школы.

Кристиан по новому заставляет посмотреть на Моцарта, как и удачные записи Плетнева. У других этого эффекта нет.

Вот МАо- я слушаю, получаю удовольствие, но будто иду по привычному маршруту. Но стоит взять СД Кристиана, то я просто не узнаю пейзаж.

А есть еще цикл Гульда- ну там залы с Моцартом превращены в королевство кривых зеркал и комнаты страха :biggrin:

Что удивительно, Дэвид Гурвиц, известный обозреватель , книжки с дисками которого я ценю как прекрасные путеводители по музыке известных композиторов и передачи которого периодически смотрю с огромным удовольствием, называет Безуиденхоута " худшим аутентичным пианистом в мире". Сколько людей столько и мнений. :biggrin: Но тут по видимому имеет место личная неприязнь, ибо я не могу представить, чтобы кто то, кто любит музыку Моцарта, назвал игру Кристиана безобразной.

[media]
[/media]
yahennadiy
ветеран

abbasz писав: 17 грудня 2023, 18:14 А есть еще цикл Гульда- ну там залы с Моцартом превращены в королевство кривых зеркал и комнаты страха :biggrin:
Хіба ж він тільки з Моцартом так? :biggrin:
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

yahennadiy писав: 17 грудня 2023, 18:44
abbasz писав: 17 грудня 2023, 18:14 А есть еще цикл Гульда- ну там залы с Моцартом превращены в королевство кривых зеркал и комнаты страха :biggrin:
Хіба ж він тільки з Моцартом так? :biggrin:
Да, не только . У него и Шопена есть соната. Но, надо признать, что Бетховена он играет просто прекрасно, например 17 сонату. Я вообще после Гульда не могу слушать ее ни в чьем другом исполнении

Короче, когда он хотел, то играл как бог, а не просто выпендривался.

Медленная часть- особенно хорошо

abbasz
ветеран
Контактна інформація:

Ну, кстати, не так уж и плохо. Только медленная часть немного безразлично

А вот это смешная запись, такое ощущение, что Гульд пародирует игру старых польских пианистов.

yahennadiy
ветеран

Для мене фортепіанні сонати Бетховена - окремий музичний світ. А виконання їх Glenn Gould займають особливе місце. Окреме від усіх інших.
Взагалі, Gould - надважливе явище в музичному всесвіті. Я не занадто пафосно зараз? :) Втім, це, всього лише, моя особиста думка. :hi:
Вадим Костенко
новичок

А кого б Ви порадили з сонатами? Я маю три повних комплекта - Бакхауса, Шнабеля і Голубовську. Частіше повертаюсь до пізнього Бакхауза
Інколи Кемпф, Ашкеназі
yahennadiy
ветеран

Я залишив для себе дуже недовгий список виконавців Сонат Бетховена. Два "класичних", академічних (як я вирішив для себе) компліта Kempff (1964,65) та Brendel. Дуже цікавий Friedrich Gulda. Витончений та глибокий. Pollini - не зовсім "рівний" (компліт набраний за 40 років), але вдумливий. Gilels (цікл не повний - видання DG 1972-85) - є дуже цікаві знахідки. Його першу частину "Місячної" тут я вважаю (для себе), взагалі, найкращою. З сучасного - Kodama (тут можна сперечатися). Ну й Glenn Gould. Суперечливо. Але, яскраво. Послухайте його Appassionata. Хто ж так грає? :)

Є ще чотире сонати від Pisarro, записані Linn Records 2002. Мені дуже подобається третя частина Місячної в нього.
Та й усе, напевно... :hi:
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

У меня из полных циклов Бетховена есть
Шнабель- на шеллаке и на СД
Брендель на СД
Муся Гринберг на пластинках
Гилельс на пластинках
Рудольф Серкин на СД, и сонаты и концерты
Безуиденхоут- только концерты
Перайя- только концерты

Они мне все по своему нравятся, за исключением отдельных сонат, которые кто то играет лучше, как Гульд 17-ю

Кемпфа знаю, но это такой специфический студийный пианист, он одинаково прилично играет все и ничего не играет феноменально хорошо, поэтому я к нему сдержанно отношусь

Мне нравится глыба Гилельса, интеллектуальный подход Бренделя, нравится одухотворенная игра Шнабеля, хотя и не всегда отточенная, нравится театральное исполнение Безуиденхоута, нравится экспрессия Муси.
И Серкин кстати тоже очень хорошо играет Бетховена

Тут есть только одно исключение- мне трудно оценить самые последние сонаты, я их не сильно люблю и с трудом могу себя заставить дослушать до конца хаммерклавир или 32-ю. :)

Это уже такая музыка, сквозь которую нужно прорубаться с кайлом, а я не люблю работать шахтером во время прослушивания. Мне ближе Моцартовский прицнип- потеть обязан только композитор, а слушателю должно быть легко.

Бетховен в последних сонатах и сам потеет, и меня заставляет потеть как лошадь на скачках. :biggrin:

Но медленную часть пятого концерта я очень люблю

[media]
[/media]
Востаннє редагувалось 18 грудня 2023, 18:28 користувачем abbasz, всього редагувалось 1 раз.
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

А что касается Лунной, то на мелодии была чудесная пластинка " сравните интерпретации", на которой были записаны семь или восемь вариантов лунной в исполнении пианистов далекого прошлого. Прекрасная была задумка.

Кстати, лунная навеяна не только фантазиями Эмануила, я думаю, но и Моцартом- уж очень похожа эта музыка на трио из Дон Жуана, сцена с умирающим командором.
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

Вадим Костенко писав: 16 грудня 2023, 00:34 Для мене музика Моцарта - про життя і смерть. Про те, що живеш конкретно ти і конкретно ти помреш))), але Моцарт завжди дає надію.
Сонце, хмари і сонце знову.

З Учідою у мене є ці відчуття.

Щодо cонат - Clara Haskil, Ingrid Haebler, Голубовська, маю Gieseking, Badura-Skoda, Anda, люблю Плентньова (хоч більше в Бетовені) ну і Лілі Крауз. Цікавий Mieczyslaw Horszowsky

Концерти - Casadessus з Szell, Annie Fisher, Haskil і Haebler, класний 23-й у Monique de la Bruchollerie, але найбільше люблю концерти Eric Heidsieck з Vandernoot
image.png

По цій темі, думаю, шановний Aббас підкаже Вам більше
Да, Моцарт это про все сразу! Он единственный композитор в истории музыки, котрый приблизился к состоянию, которое в буддизме называют Просветлением и Пробуждением.

Вот только он не на пустом месте возник, а имел серьезную основу, в виде музыки многих современников, в частности Кристиана Баха.
Ля минорное рондо- это влияние Эмануила.
А в концерте К414, оказывается, Моцарт вставил тему Кристиана в среднюю часть и таким образом почтил его память ( Кристиан Бах умер в 1782 в Лондоне, сравнительно молодым)

Вадим Костенко
новичок

На вечерю) Як вам, доречі, Соколов?
image.png
Відповісти

Повернутись до “Музика”